17.01.2023

Präventionsworkshop / Kinderschutz-Workshop - 3./4. März 2023

Personen, Organisationen und Vereine, die Angebote für Kinder und Jugendliche gestalten, wie das Singen in einem Chor, tragen eine große Verantwortung, dass Kinder und Jugendliche körperlich und seelisch unversehrt bleiben. Werden Kinder vernachlässigt oder erfahren psychische, physische oder sexuelle Gewalt, spricht man von Kindeswohlgefährdung. Der Sächsische Chorverband sieht es als seine Pflicht, Kinder und Jugendliche in diesem Sinne/vor Kindeswohlgefährdung zu schützen. Dazu gehören präventive Maßnahmen gegen körperliche, seelische oder sexuelle Gewalt sowie gegen alle Formen der Diskriminierung, die in Form eines Kinderschutzkonzeptes zusammengefasst werden. Unerlässlich ist auch eine Sensibilisierung für das Thema Kinderschutz und eine Handlungssicherheit bei Verdacht auf Kindeswohlgefährdung.

Ein von der Sächsischen Chorjugend initiierter und von der MONOM-Stiftung geförderter Workshop soll allen Mitgliedschören des Sächsischen Chorverbandes die Möglichkeit bieten, sich intensiv mit dem wichtigen Thema Kinderschutz zu beschäftigen, um nachhaltige Strukturen schaffen zu können, die Kinder und Jugendliche vor Kindeswohlgefährdung schützen.

Die Diplom-Sozialpädagogin Karen Pethke wird den Workshop leiten. Sie ist Insoweit erfahrene Fachkraft im Bereich Kinderschutz und eine erfahrene Prozessberaterin für die Entwicklung von Schutzkonzepten.

Der Workshop wird in zwei Teilen stattfinden:

3.3.2023: Einführung in das Thema (online, ca. 2 Stunden am Abend)

4.3.2023: Kinderschutzkonzepte und wie man sie entwickelt; Handlungssicherheit bei Verdacht auf Kindeswohlgefährdung (in Präsenz in den Räumlichkeiten des SCV im Tietz in Chemnitz, ca. 6 Stunden)

Die Teilnahme ist kostenfrei. Ggf. ist ein Fahrtkostenzuschuss möglich. Wenden Sie sich bei Bedarf bitte an die Geschäftsstelle des SCV unter geschaeftsstelle@s-cv.de.

Anmeldeschluss ist der 24.02.2023.

Sächsischer Chorverband e.V.
Moritzstraße 20